
Препарат от ушных клещей Декта Форте Apicenna для кошек и собак 10 мл
Доставка
Оплата
Описание
Декта Форте
- Оптимальная форма применения для обработки ушных раковин
- Высокая эффективность в отношении всех фаз развития чесоточных клещей
- Местноанастезирующее действие с мгновенным противозудным эффектом
Состав: в 1 мл: фипронил — 5 мг, хлорамфеникол — 10 мг, лидокаина гидрохлорид — 50 мг, вспомогательные вещества до 1 мл.
Декту Форте назначают собакам и кошкам при отодектозе, саркоптозе и нотоэдрозе, в том числе, осложненных бактериальной микрофлорой.
Декта Форте относится к комбинированным акарицидным лекарственным препаратам.
Фипронил, входящий в состав препарата (группа фенилпирозолов), обладает широким спектром акарицидного действия в отношении саркоптоидных клещей, паразитирующих на собаках и кошках, в т.ч. возбудителей отодектоза – Otodectes cynotis и нотоэдроза – Notoedres cati. Механизм действия фипронила заключается в нарушении прохождения ионов хлора в ГАМК-зависимых рецепторах эктопаразитов, что приводит к нарушению передачи нервных импульсов, параличу и гибели членистоногих. После нанесения препарата на кожу животному фипронил, практически не всасываясь в системный кровоток, накапливается в эпидермисе, волосяных луковицах и сальных железах, оказывая длительное контактное акарицидное действие.
Лидокаин оказывает местно-анестезирующее действие, способствует снятию зуда. Механизм местно-анестезирующего эффекта заключается в стабилизации нейрональной мембраны, снижении ее проницаемости для ионов натрия, что препятствует возникновению потенциала действия и проведению импульсов. Возможен антагонизм с ионами кальция. Хорошо проникает в ткани и оказывает местно-анестезирующий эффект, который развивается в течение 1 – 5 минут. Некоторая часть лидокаина при местном применении абсорбируется в системный кровоток. Пик плазменной концентрации достигается в течение 60 минут, терапевтически значимые концентрации сохраняются в течение 7 – 8 часов. Метаболизм лидокаина происходит в печени. Период полувыведения лидокаина составляет около 1,6 часов. Экскретируется активный компонент преимущественно почками.
Хлорамфеникол антибиотик широкого спектра действия группы амфениколов. Механизм противомикробного действия связан с нарушением синтеза белков микроорганизмов. Хлорамфеникол оказывает бактериостатическое действие. Активен в отношении грамположительных (Staphilococcus spp., Streptococcus spp.) и грамотрицательных кокков (Neisseria gonorrhoeae, Neisseria meningitidis), многих бактерий (Escherichia coli, Haemophilus influenzae, Salmonella spp., Shigella spp., Klebsiella spp., Serratia spp., Proteus stuartii, Yersinia spp.), риккетсий, актиномицет, спирохет и некоторых крупных вирусов. При местном применении возможна системная абсорбция. Декта Форте по степени воздействия на организм относится к веществам малоопасным (4 класс опасности по ГОСТ 12.1.007-76), в рекомендуемых дозах не оказывает местно-раздражающего, резорбтивно-токсического и сенсибилизирующего действия.
Декту Форте назначают собакам и кошкам при отодектозе, саркоптозе и нотоэдрозе, в том числе, осложненных бактериальной микрофлорой.
Противопоказанием к применению является индивидуальная непереносимость компонентов препарата (в том числе в анамнезе). Не подлежат обработке больные инфекционными болезнями и выздоравливающие животные.
Для лечения животных при отодектозе (ушной чесотке) ушные раковины и наружный слуховой проход очищают от поверхностных струпьев и корок, затем закапывают в каждое ухо лекарственный препарат по 3 – 5 капель.
Обработку проводят два-три раза с интервалом 3 – 5 дней. С целью более полной обработки всей поверхности уха и слухового прохода ушную раковину складывают вдоль пополам и массируют ее основание.
Обязательно обрабатывают оба уха, даже в случаях поражения клещами только одного уха.
При необходимости курс лечения повторяют.
При нотоэдрозе кошек и саркоптозе собак, лекарственный препарат наносят тонким слоем на предварительно очищенные от поверхностных струпьев и корок пораженные места с помощью ватно-марлевого тампона из расчета 0,2 – 0,3 мл на 1 кг массы животного, слегка втирая от периферии к центру с захватом пограничной здоровой кожи до 1 см. Для предотвращения слизывания препарата животным надевают намордник или смыкают челюсти петлей из тесьмы, которые снимают через 15 – 20 минут после обработки. Обработку проводят 2 – 3 раза с интервалом 5 – 7 дней до клинического выздоровления животного, которое подтверждают двумя отрицательными результатами исследования соскобов кожи. При обнаружении живых клещей курс лечения повторяют. Животных с обширными участками поражения кожи обрабатывают в два приема с интервалом в 1 сутки, нанося препарат на пораженные участки сначала на одной, а затем на другой половине поверхности туловища.
Предосторожности:
- Симптомы передозировки у животных не выявлены
- При первом применении препарата у кошек возможна гиперсаливация, которая самостоятельно проходит
- Не следует применять препарат Декта Форте щенкам и котятам моложе 4-недельного возраста, беременным и кормящим самкам
- В случае пропуска очередной обработки, необходимо провести её как можно скорее в той же дозе, по такой же схеме
- Побочных явлений и осложнений при применении лекарственного препарата в соответствии с настоящей инструкцией, не наблюдается. При повышенной индивидуальной чувствительности животного к компонентам Декты Форте и при появлении признаков раздражения кожи, обработку прекращают, препарат снимают тампоном и смывают водой
- Не следует одновременно с Дектой Форте применять другие инсектоакарицидные препараты
- Декта Форте не предназначена для применения продуктивным животным
Объем: 10 мл